日常の介護についての事柄や悩みや質問をしたくてもなかなかできない……。
そんな声に私たちの経験が少しでもお役に立てたらと思い、YouTubeラジオチャンネルを開設しました。
グループホームに勤務して3年目になる33歳の男性、ラジオネーム『三度の飯』さんからの投稿です。職場では利用者さんへの三度の食事をすべてスタッフの手作りで提供しています。メニューは管理栄養士さんによってきちんと栄養バランスなどにも配慮されているため、当初はレシピ通りに調理していました。ところが、利用者さんから時々レシピ通りの味付けでは物足りないとの指摘を受けることも。たしかに20人の利用者さんはそれぞれ味の好みも異なるでしょう。そのため、個々の健康を損なわない範囲であれば、という施設側の方針に沿って、現在ではむしろ好きなものを美味しく食べて喜んでいただこうと日々調理に取り組んでいるそうです。
一方、このように複数の利用者さんがいるグループホームとは違って、一人の利用者さんに対してケアを行う訪問介護では、食事の提供についてどのような対応をしているのでしょうか? ここではいくつかの例を紹介しながら、介護における「食」の大切さについても考えてみました。
【パーソナリティー】
齋藤智恵子 齋藤信弥 中野朋恵
番組では皆さんからのお悩みやご相談やリクエストなどをDMにてお待ちしております♪
https://www.horton-care.jp/letter/