2022年も残すところあと僅かとなりました。我が家は今年も年末ジャンボを購入したので、年越しの準備はばっちりです。
私は味覚を楽しむため、口から少量の飲み物を摂取しています。
ブレンディのカフェオレが定番なのですが、最近はポタージュスープも飲んでいます。主人がAmazonnで8種類セットのポタージュを見つけてくれたので毎日違う味を楽しんでいます。お湯で溶かす粉末タイプのポタージュで、コーン・クラムチャウダー・海老のビスク・ブロッコリーチーズ・さつまいも・かぼちゃクリーム・カレークリーム・白みそクリームの8種類がセットになっている優れものです。
思えば脳内出血で倒れた20歳の頃、半身麻痺は残ったものの「お酒が飲めて好きなものが食べられるんやからよかったな!」と友達と話していました。なので今の状態は本当に寂しいです。。。
もし好きなものを食べることができたら、いまは食べたい物が2つあります。一つ目はレストランサンマルクのパンの食べ放題!チェーン系のレストランで値段はちょっとお高めですが、焼きたてのパンが食べ放題ですごく美味しいです。二つ目は高島平にあるあぺたいとの焼きそば!いまは他にも店舗があるようですが、高島平が本店の両面焼きそばのお店で、パリパリした食感が特徴の独特な焼きそばです。
どちらもいまは行くことができませんが、いつかは病気を治して行ってやろうと考えています。
私にとって食べたい物が食べられないというのはかなり過酷な状況ですが、いまは「倖大の食事のメニューを考える」ということがその代償としての楽しみになっていると感じています。倖大の食の好みは私と似ていて保守的で、変わったものや新しいものではなくありふれた定番メニューが大好きです。自分が食べられなくても倖大のメニューを考えるだけで楽しく幸せな気持ちになれるなんて、母親とは不思議なものですね。
2022.12.15 Rieko